top of page
好み [ko|noː|mi] --
dt.: "Geschmack"
Konomi ist das Festival japanischen Geschmacks in Basel.
2024 ist jedoch nicht unser erstes Jahr!
Wir legten 2023 einem tollen Start in Basel hin. Und entschieden uns daher für den ersten "Export" der europäischen Sake Week nach Basel. Und organisierten ein "Konomi im Exil" in Berlin zum Barconvent Oktober 2023.
Kultur, Getränke, Speisen: bei uns trafen die Lebensart Japans und der Schweiz in Basel und Berlin aufeinander!
Das war unser Programm März und Oktober 2023:
- Mi., 11. Okt.Goldfisch Bar11. Okt. 2023, 19:00 – 12. Okt. 2023, 02:00Goldfisch Bar, Grünberger Str. 67, 10245 Berlin, Germany11. Okt. 2023, 19:00 – 12. Okt. 2023, 02:00Goldfisch Bar, Grünberger Str. 67, 10245 Berlin, GermanyJapanische Kulinarik kennt viele Aromen und Geschmäcker. Eine davon ist jedoch so präsent, dass sogar die westliche Welt die japanische Bezeichnung dafür verwendet: Umami. Triggerwarnung: heute könnten Miso, Shoyu, Mirin oder Dashi alle in deinem Drink sein!
- Mi., 11. Okt.Rhinoçéros Jazz Bar11. Okt. 2023, 18:30 – 12. Okt. 2023, 00:30Rhinoçéros Jazz Bar, Rhinower Str. 3, 10437 Berlin, Germany11. Okt. 2023, 18:30 – 12. Okt. 2023, 00:30Rhinoçéros Jazz Bar, Rhinower Str. 3, 10437 Berlin, GermanyEntdecke den Japanischen Klassiker "Highball" im ganz einfachen, aber auch modernen Gewand. "Ein Drink ist erst dann perfekt, wenn man nichts mehr subtrahieren kann." Dieser Abend wird mit Hilfe unserer japanischen Partner von Suntory ermöglicht.
- Di., 10. Okt.Rhinoçéros Jazzbar10. Okt. 2023, 18:30 – 11. Okt. 2023, 00:30Rhinoçéros Jazzbar, Rhinower Str. 3, 10437 Berlin, Germany
- Mo., 09. Okt.Rhinoçéros Jazzbar09. Okt. 2023, 20:30 – 10. Okt. 2023, 23:00Rhinoçéros Jazzbar, Rhinower Str. 3, 10437 Berlin, Germany
- Mo., 09. Okt.Goldfisch Bar09. Okt. 2023, 19:00 – 10. Okt. 2023, 01:00Goldfisch Bar, Grünberger Str. 67, 10245 Berlin, Germany09. Okt. 2023, 19:00 – 10. Okt. 2023, 01:00Goldfisch Bar, Grünberger Str. 67, 10245 Berlin, GermanyEine der ganz überraschenden Geheimtipps der deutschen Barszene verbirgt sich in Düsseldorf. Yuto Nagasawa hat eine wahrlich japanische Bar hinter einer verborgenen Tür kreiert. Eine japanische Erfahrung durch und durch!
- So., 08. Okt.Goldfisch Bar08. Okt. 2023, 19:00 – 09. Okt. 2023, 02:00Goldfisch Bar, Grünberger Str. 67, 10245 Berlin, Germany
- So., 08. Okt.Goldfisch Bar08. Okt. 2023, 17:30 – 19:00Goldfisch Bar, Grünberger Str. 67, 10245 Berlin, Germany08. Okt. 2023, 17:30 – 19:00Goldfisch Bar, Grünberger Str. 67, 10245 Berlin, GermanyIn diesem 90-minütigen Vortrag gibt Robert Schröter zahlreiche Einblicke in die beeindruckenden Feinheiten der japanischen Gastgeberkunst. Lerne über diese Kunst mit vielfältigen Einblicken aus Tokioter Cocktail Bar, japanischer Kneipe und tropischem Luxushotel.
- So., 08. Okt.Goldfisch Bar08. Okt. 2023, 14:00 – 15:30Goldfisch Bar, Grünberger Str. 67, 10245 Berlin, Germany08. Okt. 2023, 14:00 – 15:30Goldfisch Bar, Grünberger Str. 67, 10245 Berlin, GermanyShio Koji (Salz Koji) ist eine Koji Marinade und ein universelles Wundermittel in der japanischen Kulinarik. Heute machst du mit einem Fermentations-Crack deinen eigenen Shio Koji Starterund kannst ihn mit nach Hause nehmen!
- mehrere TermineSa., 07. Okt.Miake Izakaya07. Okt. 2023, 18:00 – 22:00Miake Izakaya, Sempacherstrasse 7, 4053 Basel, Switzerland
- mehrere TermineSa., 07. Okt.Angels' Share Cocktailbar07. Okt. 2023, 17:00 – 08. Okt. 2023, 01:00Angels' Share Cocktailbar, Feldbergstrasse 51, 4057 Basel, Switzerland
- mehrere TermineSa., 07. Okt.Angels' Share Cocktailbar07. Okt. 2023, 17:00 – 23:50Angels' Share Cocktailbar, Feldbergstrasse 51, 4057 Basel, Switzerland
- Mi., 04. Okt.Angels' Share Cocktailbar04. Okt. 2023, 18:00 – 19:30Angels' Share Cocktailbar, Feldbergstrasse 51, 4057 Basel, Switzerland04. Okt. 2023, 18:00 – 19:30Angels' Share Cocktailbar, Feldbergstrasse 51, 4057 Basel, SwitzerlandIn dieser Verkostung gibt die Sake-Sommelière Janina Bültmann einen Einblick in das Thema Reis. Welche Reistypen werden zum Brauen verwendet, was macht den sakespezifischen Reis aus und welche Sorten solltest du kennen?
- Mi., 04. Okt.Zum Kuss04. Okt. 2023, 17:00 – 18:00Zum Kuss, Elisabethenstrasse 59, 4051 Basel, Switzerland
- Di., 03. Okt.Angels' Share Cocktailbar03. Okt. 2023, 18:00 – 19:30Angels' Share Cocktailbar, Feldbergstrasse 51, 4057 Basel, Switzerland03. Okt. 2023, 18:00 – 19:30Angels' Share Cocktailbar, Feldbergstrasse 51, 4057 Basel, SwitzerlandTasting in English! In this tasting, sake sommelier Janina Bültmann gives us our first glimpse into the diversity of sake. We devote ourselves to the ingredients, the brewing process and the resulting recommendations for enjoyment, pairing, consumption and storage!
- Mo., 02. Okt.Miake Izakaya02. Okt. 2023, 18:00 – 19:30Miake Izakaya, Sempacherstrasse 7, 4053 Basel, Switzerland
- Do., 30. MärzStadtbrennerei Studio30. März 2023, 20:00 – 21:00Stadtbrennerei Studio30. März 2023, 20:00 – 21:00Stadtbrennerei StudioIn dieser Onlineübertragung bekommst Du einen intimen Einblick hinter die Kulissen einiger der besten Bars Tokios. U.a. von Rogerio-san (Trench Bar, Tokio) erfährst du mehr über Handhabung von Zutaten und Eis genau so, wie über die Arbeitsethik dieser unglaublich anspruchsvollen Barszene!
- Do., 30. MärzHerz Bar30. März 2023, 18:30 – 20:30Herz Bar, Clarastrasse 11, 4058 Basel, Switzerland30. März 2023, 18:30 – 20:30Herz Bar, Clarastrasse 11, 4058 Basel, SwitzerlandIn this english tasting a tea and a sake sommelier will dive into the flavours and aromas of excellent teas and sake with you. A range of flavours from simple to complex, sweet and savoury, fruity and fascinating will unfold before you.
- Do., 30. MärzZum Kuss30. März 2023, 18:00 – 19:30Zum Kuss, Elisabethenstrasse 59, 4051 Basel, Switzerland30. März 2023, 18:00 – 19:30Zum Kuss, Elisabethenstrasse 59, 4051 Basel, SwitzerlandSake küsst Käse - natürlich im Zum Kuss! Zwei Produkte mit geschmacklich sehr grosser Strahlkraft werden heute als Pairing gereicht. Der Geschmacksregenbogen wird komplettiert von handgemachten Crackern und Miso-Cookies!
bottom of page